WEKO3
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逆相HPLC法によるトコトリエノール類及びトコフェロール類の一斉分析
https://doi.org/10.24511/00000484
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
079-069-080 (8.2 MB)
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Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2020-07-31 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 逆相HPLC法によるトコトリエノール類及びトコフェロール類の一斉分析 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Simultaneous determination of tocotrienols and tocopherols by a reversed-phase HPLC | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 逆相クロマトグラフィー | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 低温分離 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | トコフェロール | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | トコトリエノール | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 二次元HPLC法 | |||||
キーワード | ||||||
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主題 | reversed phase HPLC | |||||
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主題 | separation at low temperature | |||||
キーワード | ||||||
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主題 | tocopherol | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | tocotrienol | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 2-dimensional HPLC | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.24511/00000484 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12012046 | |||||
ページ属性 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | P | |||||
論文名よみ | ||||||
言語 | ja-Kana | |||||
タイトル | ギャクソウ HPLC ホウ ニ ヨル トコトリエノール ルイ オヨビ トコフェロール ルイ ノ イッセイ ブンセキ | |||||
著者 |
赤坂, 和昭
× 赤坂, 和昭× Akasaka, Kazuaki |
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著者所属(日) | ||||||
ja | ||||||
尚絅学院大学総合人間科学系健康栄養部門 | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
Shokei Gakuin University | ||||||
記事種別(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 論文 | |||||
言語 | ja | |||||
記事種別(英) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Article | |||||
言語 | en | |||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | ビタミンEの8種の同族体(α-、β-、γ-、δ-トコトリエノールおよびトコフェロール)の逆相HPLCによる同時分析法の確立を目的に、分離カラムおよび分離温度を中心に検討した。その結果、C30カラムを用い低温条件を用いることにより、8種の同族体の完全分離を達成することができた。一方、低温条件でのカラム効率の低下については、流速を下げることにより改善することができ、最終的に、カラムとしてDevelosil C30-UG-3(4.6 x 150mm)、移動相としてメタノール(100%)を用い、流速0.9mL/min、-4℃で溶出し、蛍光検出(Ex. 297nm、Em. 325nm)することにより、ビタミンEの8種の同族体を20分以内で分離分析することができた。検量線はsub ng ~ 10ngオーダーの範囲で良好な直線となり、S/N=3における検出限界は、0.011 ~ 0.055ngであった。実際の食用油において、トコトリエノール類の分析に共存する成分による影響が認められたが、ODSカラムとC30カラムを組み合わせた2次元HPLC法により共存する成分の影響を排除することができた。 | |||||
言語 | ja | |||||
書誌情報 |
尚絅学院大学紀要 en : Bulletin of Shokei Gakuin University 号 79, p. 69-80, 発行日 2020-07-31 |
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表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 17 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 2433507X |