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地域における食育推進の課題分析
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KJ00005302259.pdf (691.8 kB)
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|
Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2017-10-19 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 地域における食育推進の課題分析 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Analysis of Problems on the promotion of food and nutrition education in community. | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食育 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 地域保健活動 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 栄養士 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.24511/00000083 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12012046 | |||||
論文名よみ | ||||||
言語 | ja-Kana | |||||
タイトル | チイキ ニオケル ショクイク スイシン ノ カダイ ブンセキ | |||||
著者 |
山本, 玲子
× 山本, 玲子× 櫻井, 美紀子× 高橋, 千春× 渋谷, 得江× 田島, 裕之× 木村, 豊子× 佐々木, 南子× 草野, 篤子× Yamamoto, Reiko× Sakurai, Mikiko× Takahashi, Chiharu× Sibuya, Tokuko× Tajima, Hiroyuki× Kimura, Toyoko× Sasaki, Minako× Kusano, Atsuko |
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著者所属(日) | ||||||
ja | ||||||
尚絅学院大学総合人間科学部健康栄養学科 | ||||||
著者所属(日) | ||||||
ja | ||||||
宮城県名取市保健センター | ||||||
著者所属(日) | ||||||
ja | ||||||
宮城県名取市保健センター | ||||||
著者所属(日) | ||||||
ja | ||||||
宮城県名取市保健センター | ||||||
著者所属(日) | ||||||
ja | ||||||
尚絅学院大学総合人間科学部人間心理学科 | ||||||
著者所属(日) | ||||||
ja | ||||||
尚絅学院大学総合人間科学部健康栄養学科 | ||||||
著者所属(日) | ||||||
ja | ||||||
尚絅学院大学総合人間科学部健康栄養学科 | ||||||
著者所属(日) | ||||||
ja | ||||||
白梅学園短大福祉援助学科 | ||||||
記事種別(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 論文 | |||||
言語 | ja | |||||
記事種別(英) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Article | |||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 地域における食育を進めるため、平成18年度に N 市内各施設で行われた食育についての取り組みについて調査し、今後の課題と推進すべき方向を分析した。【対象・方法】平成19年2月、N市(人口約68,000人)にある幼稚園・保育所(障害児施設含)・児童センター・公民館・保健センター・小学校・中学校など計56ヶ所に依頼した(回答率 100%)。【結果・考察】食育事業実施施設は 87.7%。保育所・小学校・児童館は実施率 100%であった。最多事業は子供向け料理教室であった。一方、生活の自立につながる男性向け料理教室開催は4施設に留まった。延べ参加率は子供(15 歳未満)対象 87.8%、成人対象は14.8%であった。学校栄養士の事業関与時間割合は 1.8%であった。今後の予定事業としては成人対象料理教室(32.1%)が最も多かった。今後は1)全年代、特に成人対象食育の強化、2)食育の意味・内容を周知させる必要性、3)学校栄養士の位置付けの明確化を図る事が重要と考えられる。 | |||||
言語 | ja | |||||
書誌情報 |
尚絅学院大学紀要 en : Research reports of Shokei Gakuin College 巻 55, p. 189-197, 発行日 2008-01-01 |
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表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 17 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00005302259 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 13496883 |