WEKO3
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管理栄養士・栄養士養成課程における学外実習制度の変遷とその決定過程
https://doi.org/10.24511/00000152
https://doi.org/10.24511/0000015297412bfe-c7df-48ce-9b8d-1bf337847989
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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KJ00006361439.pdf (557.2 kB)
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Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2017-10-19 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 管理栄養士・栄養士養成課程における学外実習制度の変遷とその決定過程 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Changes in the Out-School Training System of Registered Dieticians and Dieticians Training Institutes, and the Process of the Determination | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 管理栄養士 | |||||
キーワード | ||||||
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主題 | 栄養士 | |||||
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主題 | 教育課程 | |||||
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主題 | 学外実習 | |||||
キーワード | ||||||
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主題Scheme | Other | |||||
主題 | 臨地実習 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.24511/00000152 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12012046 | |||||
論文名よみ | ||||||
言語 | ja-Kana | |||||
タイトル | カンリエイヨウシ エイヨウシ ヨウセイ カテイ ニ オケル ガクガイ ジッシュウ セイド ノ ヘンセン ト ソノ ケッテイ カテイ | |||||
著者 |
鈴木, 道子
× 鈴木, 道子× 辻, 雅子× 片山, 一男× Suzuki, Michiko× Tsuji, Masako× Katayama, Kazuo |
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著者所属(日) | ||||||
ja | ||||||
尚絅学院大学健康栄養学科 | ||||||
著者所属(日) | ||||||
ja | ||||||
尚絅学院大学健康栄養学科 | ||||||
著者所属(日) | ||||||
ja | ||||||
尚絅学院大学健康栄養学科 | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
Shokei Gakuin University | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
Shokei Gakuin University | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
Shokei Gakuin University | ||||||
記事種別(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 論文 | |||||
言語 | ja | |||||
記事種別(英) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Article | |||||
言語 | en | |||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 専門職の質確保にとって、現場における実務実習は重要な要件の一つである。近年専門職化の進展著しい管理栄養士の教育課程における学外実習(臨地実習等)について、栄養士の教育課程と共に、制度面における変遷を明らかにする。また、直近の改正について、その決定過程を明らかにする。1950年までは実務重視の規定であったが、新学制が開始されて以降は、学外実習時間は減少傾向にあり、近年管理栄養士養成課程においては増加傾向にあるが、なお、1950年までの基準と比較しても少ない。学外実習の規定は、厚生省(現 厚生労働省)が国民の栄養課題の変化を背景に、関係諸団体の意向を汲みながら決定してきているが、より良い実務実習の実施という「理想」と、実習生の数と質、受入側の状況などの「現実」のせめぎあいが、その決定に大きな役割を果たしてきた。学外実習をめぐる課題は日本の管理栄養士・栄養士制度と密接に係っている。 | |||||
言語 | ja | |||||
書誌情報 |
尚絅学院大学紀要 en : Research reports of Shokei Gakuin College 号 59, p. 57-68, ページ数 12, 発行日 2010-07-01 |
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表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 6 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00006361439 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 13496883 |