WEKO3
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高校生における家族関係と食生活との関連
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KJ00004389618.pdf (691.8 kB)
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Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2017-10-19 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 高校生における家族関係と食生活との関連 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Family Relationship and Dietary Life of High School Students | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 高校生 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 家族関係 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食生活 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食事満足度 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食行動 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.24511/00000025 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12012046 | |||||
論文名よみ | ||||||
言語 | ja-Kana | |||||
タイトル | コウコウセイ ニ オケル カゾク カンケイ ト ショクセイカツ ト ノ カンレン | |||||
著者 |
今野, 暁子
× 今野, 暁子× 佐藤, 玲子× Konno, Akiko× Sato, Reiko |
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著者所属(日) | ||||||
ja | ||||||
尚絅学院大学女子短期大学部生活創造学科 | ||||||
著者所属(日) | ||||||
ja | ||||||
尚絅学院大学総合人間科学部健康栄養学科 | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
Shokei Gakuin College | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
Shokei Gakuin College | ||||||
記事種別(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 論文 | |||||
言語 | ja | |||||
記事種別(英) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Article | |||||
言語 | en | |||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 高校生における家族関係と食行動、食事満足度からみた食生活との関連を明らかにすることを目的とし、高校生に対する健康・栄養教育のあり方を家族関係との関わりで検討した。宮城県の高校生649 名を対象に、食行動、食事満足度、家族関係に関する質問紙調査を行った。家族機能測定尺度の項目について点数化し、バランス群(268 名)、中間群(241 名)、極端群(140 名)に群分けした。バランス群は極端群に比べ以下の特徴が見られた。1.バランス群は、食事づくり、朝食の摂取、朝食の共食、家族との会話が積極的に行われ、食行動の積極性を示す得点においても有意に高かった。食物摂取頻度についてバランス群は魚介類、淡色野菜、果物、海藻の摂取頻度が高い者が多く、全体的な食物摂取バランスを示す得点においても有意に高かった。2.食事満足度についてバランス群は食生活満足感、食事の楽しさ、食事のおいしさ、食生活への関心を強く感じているものが多く、全体的な食事満足度を示す得点においても有意に高かった。以上の結果から家族関係が良好な者の方が食行動、食事満足度からみた食生活は良好であると考えられた。 | |||||
言語 | ja | |||||
書誌情報 |
尚絅学院大学紀要 en : Research reports of Shokei Gakuin College 巻 52, p. 123-129, 発行日 2006-01-01 |
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表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 13 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00004389618 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 13496883 |