WEKO3
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大学外諸機関との連携と学生の能動的学びを重視した授業プログラムの開発・改善に関する一考察 : 本学管理栄養士養成課程における臨地実習の取り組みを通して
https://doi.org/10.24511/00000067
https://doi.org/10.24511/00000067ca92cc2c-6e65-4668-b296-7257204139d2
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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KJ00005301839.pdf (1.2 MB)
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Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2017-10-19 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 大学外諸機関との連携と学生の能動的学びを重視した授業プログラムの開発・改善に関する一考察 : 本学管理栄養士養成課程における臨地実習の取り組みを通して | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Discussion on the Development and Improvement of Curricula Emphasizing the Cooperation with Extra-university Institutions and Students'Active Learning : focusing on the field practice in the course for training national registered dietitians of Shokei Gakin University. | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 管理栄養士養成 | |||||
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主題 | 臨地実習 | |||||
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主題 | 大学外諸機関との連携 | |||||
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主題 | 授業プログラム | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.24511/00000067 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12012046 | |||||
論文名よみ | ||||||
言語 | ja-Kana | |||||
タイトル | ダイガク ガイ ショキカン ト ノ レンケイ ト ガクセイ ノ ノウドウテキ マナビ オ ジュウシ シタ ジュギョウ プログラム ノ カイハツ カイゼン ニ カンスル イチ コウサツ : ホンガク カンリエイヨウシ ヨウセイカテイ ニ オケル リンチ ジッシュウ ノ トリクミ オ トオシテ | |||||
著者 |
大出, 京子
× 大出, 京子× 佐藤, 玲子× 佐々木, 南子× 三戸, 節子× 木村, 豊子× 芳賀, めぐみ× 後藤, 美代子× 鈴木, 道子× Ohide, Kyoko× Sato, Reiko× Sasaki, Minako× Mito, Setsuko× Kimura, Toyoko× Haga, Megumi× Goto, Miyoko× Suzuki, Michiko |
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著者所属(日) | ||||||
ja | ||||||
尚絅学院大学健康栄養学科 | ||||||
著者所属(日) | ||||||
ja | ||||||
尚絅学院大学健康栄養学科 | ||||||
著者所属(日) | ||||||
ja | ||||||
尚絅学院大学総合人間科学部健康栄養学科 | ||||||
著者所属(日) | ||||||
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著者所属(日) | ||||||
ja | ||||||
尚絅学院大学健康栄養学科 | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
Shokei Gakuin University | ||||||
著者所属(英) | ||||||
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Shokei Gakuin University | ||||||
著者所属(英) | ||||||
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Shokei Gakuin University | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
Shokei Gakuin University | ||||||
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著者所属(英) | ||||||
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Shokei Gakuin University | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
Shokei Gakuin University | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
Shokei Gakuin University | ||||||
記事種別(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 論文 | |||||
記事種別(英) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Article | |||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 本稿では、2003 年に設置された本学管理栄養士課程における臨地実習の取り組みを通して、大学外諸機関との連携、ネットワークの形成、および学生に対する教育のあり方、特にその能動的学びを重視した授業プログラムの開発と改善の試みについて考察を行う。 本学の管理栄養士課程は 2006 年度に完成年度を迎え、2005 年度及び 2006 年度に 3 年生を対象とした臨地実習が実施された。この間、管理栄養士課程開設のための所轄官庁への認可申請、臨地実習先の確保、他の管理栄養士養成校との連携、実習先との調整・連携強化にはじまり、学生に対する臨地実習事前指導、実習中の巡回指導、実習後の自己評価・報告会等の事後指導などを実施し、現状を分析することにより多くの課題が明らかになった。 本学科では教員全員が巡回指導を担当するため、学科内FDを繰り返し行い授業改善を試みた。今後もよりよい授業プログラムの開発・改善に向けてさらなる努力が必要と考える。 |
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言語 | ja | |||||
書誌情報 |
尚絅学院大学紀要 en : Research reports of Shokei Gakuin College 巻 55, p. 1-15, 発行日 2008-01-01 |
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表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 1 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00005301839 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 13496883 |