@article{oai:shokei.repo.nii.ac.jp:00000180, author = {今野, 暁子 and コンノ, アキコ and 馬場, たまき and ババ, タマキ and 小泉, 嘉子 and コイズミ, ヨシコ and Konno, Akiko and Baba, Tamaki and Koizumi, Yoshiko}, issue = {60}, journal = {尚絅学院大学紀要, Research reports of Shokei Gakuin College}, month = {Dec}, note = {子どもの食行動や食習慣の形成には家庭と地域の食環境が大きく影響するため、子どもたちがより望ましい食物選択をしやすいように食環境を整えていくことが食育の効果を高める上で重要である。児童を対象とした食育は、学校の授業や地域の単発的な講座などで展開される機会は増えているが、児童が住む身近な「まち」との関係から食環境について学び食行動の改善を図ることをも視野に入れた食育実践はほとんど見当たらない。そこで本研究では、まち学習の手法を用いて地域資源を活用した食育プログラムを考案・実施し、その評価方法を開発するとともに、実施した食育プログラムの問題点の抽出、およびその改善案について考察した。, 15, KJ00006846500, 研究ノート, Note}, pages = {167--177}, title = {地域資源を活用した食育プログラムに関する研究 : まち学習の手法を用いた食育ワークショップの実践}, year = {2010} }