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セリの利用拡大に向けて : 実態調査から見た課題
https://doi.org/10.24511/00000292
https://doi.org/10.24511/0000029253b716f0-71fa-4cc2-9d16-66fd232f4257
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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KJ00010266439.pdf (1.3 MB)
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Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2017-10-19 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | セリの利用拡大に向けて : 実態調査から見た課題 | |||||
言語 | ja | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Availability of the water dropwort for market expansion : Current issues from the general survey on condition of consumption | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | セリ | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 名取市 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 実態調査 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 嗜好 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.24511/00000292 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12012046 | |||||
論文名よみ | ||||||
タイトル | セリ ノ リヨウ カクダイ ニ ムケテ : ジッタイ チョウサ カラ ミタ カダイ | |||||
言語 | ja-Kana | |||||
著者 |
野田, 奈津実
× 野田, 奈津実× 池田, 和浩× Noda, Natsumi× Ikeda, Kazuhiro |
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著者所属(日) | ||||||
言語 | ja | |||||
値 | 尚絅学院大学健康栄養学科 | |||||
著者所属(日) | ||||||
言語 | ja | |||||
値 | 尚絅学院大学人間心理学科 | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Shokei Gakuin University | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Shokei Gakuin University | |||||
記事種別(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 論文 | |||||
言語 | ja | |||||
記事種別(英) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Article | |||||
言語 | en | |||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 本学が位置する宮城県名取市は、全国的にも有数のセリの産地である。本研究では地元の特産物としてセリに着目し、本学学生646名を対象にセリの利用拡大に向けての実態調査を行った。回答者の平均年齢は19.7歳、71.1%が宮城県出身で、セリの認知度は83.7%と高かったものの、セリが名取市の名産であることを知っている者の割合は29.3%と低かった。セリの根を食べる者は14.5%と少なく、根を食べない理由は学科別・調理習慣別に異なる傾向がみられた。嗜好については、セリが好きな者は35.5%、嫌いな者は17.8%で、その嗜好理由には味・香り・食感が挙げられた。セリ・ミツバを用いた料理とイメージの比較では、それぞれに異なる傾向がみられ、香りや色など共通点のある食材であっても、セリとミツバは互いに代替できる野菜とは言えず、各特性を活かした料理が食べられているようであった。 | |||||
言語 | ja | |||||
書誌情報 |
ja : 尚絅学院大学紀要 en : Research reports of Shokei Gakuin College 号 71, p. 1-15, ページ数 15, 発行日 2016-07-01 |
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表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 2 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00010266439 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 13496883 |