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  1. 紀要
  2. 尚絅学院大学紀要(冊子体ISSN 1349-6883 / オンラインISSN 2433-507X)
  3. 52

食品中のセレン濃度(1)

https://doi.org/10.24511/00000034
https://doi.org/10.24511/00000034
9c149050-0c22-4d11-904c-f8633d730a73
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00004392259.pdf KJ00004392259.pdf (781.5 kB)
Item type [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2017-10-19
タイトル
タイトル 食品中のセレン濃度(1)
言語 ja
タイトル
タイトル Selenium in Foodstuff
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 セレン
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 食品
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 食事摂取基準
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 日本
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 栄養所要量
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 ヒト
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 selenium
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 foodstuff
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 diet
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 dietary reference intakes
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Japanese
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 recommended dietary allowances
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.24511/00000034
ID登録タイプ JaLC
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12012046
論文名よみ
タイトル ショクヒン チュウ ノ セレン ノウド 1
言語 ja-Kana
著者 山本, 玲子

× 山本, 玲子

ja 山本, 玲子

ja-Kana ヤマモト, レイコ

en Yamamoto, Reiko

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沖田, 理恵

× 沖田, 理恵

ja 沖田, 理恵

ja-Kana オキタ, リエ

en OKITA, Rie

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蛭田, あかね

× 蛭田, あかね

ja 蛭田, あかね

ja-Kana ヒルタ, アカネ

en HIRUTA, Akane

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紺野, 俊子

× 紺野, 俊子

ja 紺野, 俊子

ja-Kana コンノ, トシコ

en KONNO, Tosiko

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YAMAMOTO, Reiko

× YAMAMOTO, Reiko

en YAMAMOTO, Reiko

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沖田, 理恵

× 沖田, 理恵

ja 沖田, 理恵

ja-Kana オキタ, リエ

en OKITA, Rie

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蛭田, あかね

× 蛭田, あかね

ja 蛭田, あかね

ja-Kana ヒルタ, アカネ

en HIRUTA, Akane

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紺野, 俊子

× 紺野, 俊子

ja 紺野, 俊子

ja-Kana コンノ, トシコ

en KONNO, Tosiko

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著者所属(日)
言語 ja
値 尚絅学院大学総合人間科学部健康栄養学科
著者所属(日)
言語 ja
値 尚絅学院大学総合人間科学部健康栄養学科
著者所属(日)
言語 ja
値 尚絅学院大学総合人間科学部健康栄養学科
著者所属(日)
言語 ja
値 尚絅学院大学総合人間科学部健康栄養学科
著者所属(英)
言語 en
値 Shokei Gakuin College
著者所属(英)
言語 en
値 Shokei Gakuin College
著者所属(英)
言語 en
値 Shokei Gakuin College
著者所属(英)
言語 en
値 Shokei Gakuin College
記事種別(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 資料その他
言語 ja
記事種別(英)
内容記述タイプ Other
内容記述 Other
言語 en
抄録(日)
内容記述タイプ Abstract
内容記述 平成12年、厚生労働省の策定による「第六次改定日本人の栄養所要量―食事摂取基準」で、はじめて日本人が摂るべき栄養素としてセレンの望ましい摂取量・範囲が示される様になった。また、平成17年には[日本人の食事摂取基準]が策定された。しかし、その栄養摂取量の算出の基礎となる食品成分表には、食品中のセレンの濃度は記載されていない。そこで、五訂食品成分表21)収載の食品(1882 食品)についてセレン含量を記載した日本の食品に関する文献1 ~ 20)を集め食品群別セレン濃度、測定法などを整理した。セレン値記載食品数は延べ1737 食品。重複食品を整理すると1398 食品のセレン値を得た。このうち114 食品については筆者らのグループで蛍光法により測定したものである。5訂食品成分表に対応する記載のある食品は1126 であった。ほぼ、各群別の主要食品について網羅されているので、今回、資料として報告する。実際の食品使用量では乾湿食材量や陰膳などでの湿重量を秤量し、食品中栄養素濃度に乗ずることにより摂取食品からの摂取量を推定する。そこで、原法では前処理により水分をとばした乾燥重量あたりで出されているものについては水分量から湿重量あたりを、湿重量あたりで出されているものは乾燥重量あたりの濃度を算出し、異なる条件下での測定値の比較を可能とした。単位は国際規格ではモル表示が適切であるが、食事摂取基準で用いられている裹に換算統一した。
言語 ja
書誌情報 ja : 尚絅学院大学紀要
en : Research reports of Shokei Gakuin College

巻 52, p. 205-218, ページ数 14, 発行日 2006-01-01
表示順
内容記述タイプ Other
内容記述 22
アクセション番号
内容記述タイプ Other
内容記述 KJ00004392259
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 13496883
出版者
出版者 尚絅学院大学
言語 ja
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Ver.1 2023-05-15 08:54:06.340713
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